Ход реконструкции Красной площади и Чебоксарского залива обсудили на совещании у врио главы Чувашии

Телеканал ЮТВ Чебоксары - официальный сайт телеканала ютв, программа передач, прямой эфир, чувашское телевидение

Врио Главы Чувашии Олег Николаев провел совещание по вопросам реконструкции Красной площади г. Чебоксары и Чебоксарского залива. Напомним, Чувашия вошла в число 22 регионов, которые получили федеральные субсидии на создание обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров. По государственной программе РФ «Развитие культуры и туризма» в Чебоксарах реализуется проект «Реконструкция Чебоксарского залива и Красной площади в рамках создания кластера «Чувашия – сердце Волги».

В рамках создания кластера преобразятся две центральные площадки столицы Чувашии – Красная площадь и Чебоксарский залив. На Красной площади будут развернуты фестивальные, культурные, событийные площадки и площадь аттракционов. Будут расположены гамаки, чтобы люди у залива могли отдыхать, разворотные кресла. Также появится светомузыкальный фонтан с ночной подсветкой и с возможностью запуска десяти мелодий, музейно-выставочный центр.

Реконструкция залива предусматривает и замену сетей, которым несколько десятков лет. Отдельным лотом разыгрывается замена ливневой канализации вокруг всего залива.

На обустраиваемой территории предусмотрена ландшафтная зона, на которой расположатся кинетические скульптуры, площадки для отдыха и детских игр, кафе и 2 пирса. По соседству – «Партер», территория рядом со спуском под Московский мост с зоной отдыха и площадкой, с навесом, с многочисленными скамейками и велопарковкой. Историческая зона протянется от сквера Екатерины до монумента Матери-Покровительницы: будут организованы лестничные спуски к лодочной станции, скамья-галька с подсветкой. В спортивной зоне предусмотрена отдельная площадка для отдыха детей и взрослых, раздевалки, прокат инвентаря, площадки для воркаута, волейбола, баскетбола, мини-футбола.

Руководитель региона поблагодарил руководство Чебоксар и подрядной организации за хорошо проделанную работу. Он подчеркнул, что за счет совместных усилий можно обеспечить эффективность реализации выделенных средств, получив такие красивые объекты. 

Стоимость работ по контракту составляет более 1,2 млрд рублей. В 2019-2020 году на реконструкцию Красной площади заложено 716,3 млн. рублей. В 2021 году предусмотрена реконструкция Чебоксарского залива на 536 млн. рублей. Укладка гранита уже выполнена на 75% площади. После реконструкции Красную площадь откроют в июне 2020 года, полное благоустройство завершится в 2021 году.