Уголовно-исполнительной системе России исполнилось 140 лет.

Телеканал ЮТВ Чебоксары - официальный сайт телеканала ютв, программа передач, прямой эфир, чувашское телевидение

Сегодня в уголовно-исполнительной системе проходит этап реформирования. Руководство страны ставит перед личным составом УИС задачу сделать пенитенциарную систему совершенной, поднять ее деятельность на более высокий, отвечающий современным требованиям, уровень.

Впервые тюремное заключение в России, как вид уголовного наказания, было закреплено в Судебнике 1550 года при царе Иване Грозном, но лишь 12 марта 1879 года императором Александром II был издан Указ о создании тюремного департамента, который послужил основой для развития единой государственной системы исполнения наказаний в стране.

За свою более чем вековую историю уголовно-исполнительная система прошла сложный путь в своем развитии: от каторги и ссылки до современных пенитенциарных учреждений. Сегодня колонии и следственные изоляторы представляют собой комплекс инженерно-технических средств охраны и надзора, систем видеонаблюдения и компьютерного учета. Они постепенно превращаются в центры социальной, медицинской, образовательной, трудовой и духовной реабилитации людей, попавших в места лишения свободы.

Кардинально изменилась и уголовно-исполнительная политика страны - сегодня последовательно реализуется курс на гуманизацию исполнения наказаний, соблюдение законности и прав человека, создаются достойные условия для содержания граждан, осужденных к лишению свободы, а также для исполнения иных видов уголовных наказаний.

Качественное выполнение своих служебных обязанностей во многом зависят от компетентности, профессиональной грамотности сотрудников, их умения действовать в экстремальных условиях, способности на практике применять действующее законодательство, а также реализовывать требования международных стандартов и правил.

Сегодня в составе уголовно-исполнительной системы Чувашии: аппарат управления, девять исправительных учреждений, два следственных

изолятора, уголовно-исполнительная инспекция, отдел по конвоированию, центр инженерно-технического обеспечения и вооружения, база материально-технического и военного снабжения, а также ряд подразделений ФСИН России, находящихся в оперативном подчинении: медико-санитарная часть №21, профессиональные училища №114, 115, 116, управление по обеспечению деятельности оперативных подразделений.

Сотрудники УИС Чувашии с честью выполняют поставленные передними задачи, являются достойными приемниками ветеранов. Наша система развивается во взаимодействии с органами местного самоуправления, органами правосудия и правопорядка, аппаратами Уполномоченного по правам человека, по защите прав ребенка, по защите прав предпринимателей, Общественной наблюдательной комиссией Чувашии, ветеранскими организациями, религиозными конфессиями.

Большое внимание уделяется улучшению условий отбывания наказаний, повышению качества медицинского обслуживания осужденных, оказанию содействия в получении полного среднего и высшего профессионального образования.

Предприятия и центры трудовой адаптации осужденных на протяжении многих лет поставляют государственным заказчикам и промышленным предприятиям регионов России различные виды изделий.

Оставляя за плечами 140 лет, уголовно-исполнительная система Чувашской Республики с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее.