Постановка "Постскриптум".

Телеканал ЮТВ Чебоксары - официальный сайт телеканала ютв, программа передач, прямой эфир, чувашское телевидение

Спектакль Александра Худякова "Постскриптум"-это уникальный сценический проект, который был создан в  стенах Мастерской современного театра при  поддержке молодежной службы безопасности и ряда молодежных  волонтерских организаций. Это социально-художественный проект, психологическая драма,основанная на реальных событиях. Посмотреть эту  петербургскую  постановку  теперь можно в Русском  драматическом театре в  столице Чувашии.  В центре  драмы- судьба подростков, оказавшихся в преступных интернет-сообществах "Синий кит" и вступивших в  жестокие игры со страхом. За каждым сценическим образом здесь стоит история реального подростка, заточенного  в кандалы психологического давления и сложной жизненной ситуации.

Когда происходит процесс взросления, ребенок покидает страну детства и вступает во  взрослый мир. Однако взрослый мир не всегда принимает его, да и сверстники порой  тоже оказываются жестокими и равнодушными. И именно поэтому подростки ищут поддержки в  соцсетях и общаются там. Все  диалоги в  спектакле аутентичны, не редактированы, они полностью  перенесены в сценическое пространство. "Родители? Нет, они вообще ничего не должны знать.- Ты отправляла  ему  что-то неприличное?-Ну да.- К сожалению, до твоего 18-летия заявление могут подать только родители. Их все равно придется ставить в известность. -Нет, родители  не должны этого знать. -Я знаю, это тяжело. Мы  можем вместе  придумать, как подать эту информацию твоим родителям, чтобы они не впали в  шок. У меня были примеры, когда девушка  решалась, и тогда удавалось не только наказать злодея, но и спасти других жертв, которых он шантажировал". Над этим спектаклем должны задуматься и  ребята, и их родители. Ведь главное- это понимание в семье. А вчитываться в эти  диалоги было действительно очень тяжело, говорит режиссер Александр Худяков.

Борьба с деструктивными группами продолжается, и закончится она лишь тогда, когда каждый  подросток  будет знать, что у  него есть родные  и  друзья, которым все можно рассказать и которые могут помочь и не  осудят. И, разумеется, нужно понять, что в  этой игре нет романтики, есть лишь жестокая реальность. И выйти из игры гораздо сложнее, чем  попасть в нее.

Елена Яковлева, Степан Гурьянов, "Жизнь столицы".